9.1. Составляющие элементы динамики: основная тенденция и колебания
Рассмотрим данные табл. 9.1. Условимся, что относящиеся к отдельным годам значения урожайности картофеля, будем называть уровнями, а всю их последовательность с 1986 по 1996 г. -рядом динамики (динамическим рядом, временным рядом, английский термин «Time series»).
Таблица 9.1
Динамика урожайности картофеля в хозяйстве
Ряд динамики состоит из двух строк или столбцов: промежутков или моментов времени, к которым относятся уровни, и самих уровней признака (показателя). Ряд, в котором время задано в виде промежутков - лет, месяцев, суток, называется интервальным динамическим рядом. В табл. 9.1 приведен такой ряд. Ряд, в котором время задано в виде конкретных дат (моментов времени), называется моментным динамическим рядом. Например, ряд численности населения по оценке на 1 января каждого года.
Вернемся к табл. 9.1. Сравнивая уровни разных лет, мы замечаем, что в целом урожайность возрастает. Однако нередко уровень урожайности следующего года оказывается ниже предыдущего. Иногда рост по сравнению с предыдущим годом велик, как в 1990 г., а иногда мал. Следовательно, рост урожайности наблюдается лишь в среднем, как тенденция. В отдельные же годы уровни испытывают колебания, отклоняясь от основной тенденции. Эти колебания урожайности связаны в основном с различием метеорологических . условий в разные годы.
Если рассматривать динамические ряды месячных уровней производства мяса или молока, ряды объема продажи разных видов одежды и обуви, ряды заболеваемости населения, выявятся регулярно повторяющиеся из года в год сезонные колебания уровней. В силу солнечно-земных связей частота полярных сияний, интенсивность гроз, те же изменения урожайности отдельных сельхозкуль-тур и ряд других процессов имеют циклическую 10 - 11- летнюю колеблемость. Колебания числа рождений, связанные с потерями в войне, повторяются с угасающей амплитудой через поколение, т.е. через 20 - 25 лет.
Тенденция динамики связана с действием долговременно существующих причин и условий развития, хотя, конечно, после какого-то периода эти причины и условия тоже могут измениться и породить уже другую тенденцию развития изучаемого объекта. Колебания же, напротив, связаны с действием краткосрочных или циклических факторов, влияющих на отдельные уровни динамического ряда, и отклоняющих уровни от тенденции то в одном, то в другом направлении. Например, тенденция динамики урожайности связана с прогрессом агротехники, с укреплением экономики данной совокупности хозяйств, совершенствованием организации производства. Колеблемость урожайности вызвана чередованием благоприятных по погоде и неблагоприятных лет, циклами солнечной активности, колебаниями в развитии вредных насекомых и болезней растений.
При статистическом изучении динамики необходимо четко разделить ее два основных элемента - тенденцию и колеблемость чтобы дйть каждому из них количественную характеристику с по^ мощыо специальных показателей. Смешение тенденции и колеблемости ведет к неверным выводам о динамике. Если из табл. 9.1 произвольно взять данные за отдельные годы и сравнить их друг с другом, можно получить «выводы», прямо противоположные истине. Например, если сравнить урожайность в 1995 г. с урожайностью в 1987 г., то получим, что за 8 лет она возросла на 66 ц с 1 га, т.е. более чем по 8 ц с 1 га за год. Если же урожайность в 1996 г. сравнить с ее уровнем в 1988 г., то получим, что за 8 лет, из которых 7 лет те же, что и в предыдущем сравнении, урожайность возросла всего лишь на 2 ц с1 га.
Тенденцию и колебания наглядно показывает график (рис. 9.1). По оси абсцисс всегда отражается время, по оси ординат - уровни. По обеим осям строго соблюдается масштаб, иначе характер динамики будет искажен.
На рис 9.1 хорошо заметно, что рост урожайности в 1986 - 1996 гг. характеризовался линейной тенденцией, а колеблемость была хаотической, без явной цикличности. О линии тренда и ее уравнении будет сказано далее, в п. 9.5 и 9.6.
|